O fabuloso bolinho de feijoada

Se tinha uma coisa que realmente me dava dor no coração por ter deixado o Rio era o bolinho de feijoada do Aconchego Carioca. Da última vez que fomos ao lá (e a única desde que saímos) fomos nos despedir dos fabulosos.  Como está na foto, de acompanhamento vem torresmo, uma caipirinha e gominhos de laranja. É simplesmente perfeito!

Assim, como está chegando o feriado e costumamos fazer experimentos em família na casa dos meus pais, saí à caça de uma receita ‘próxima’  para que pudesse ao menos matar um pouco da saudade e possibilitar este prazer aos meus queridos. Para minha surpresa, encontro na internet a receita dos próprios.  Fiquei tão feliz que resolvi socializar, pois estes realmente são campeões. Como cerveja gelada ficam melhores ainda!

Bolinhos de Feijoada do Aconhego Carioca:

Ingredientes:

  • 2 litros de água;
  • 1/2 kg de feijão preto
  • 100g de carne seca dessalgada e cortada em cubinhos
  • 100g de lombo dessalgado e em cubinhos
  • 100g de costelinha dessalgada ou defumada
  • 1 linguiça calabresa cortada em cubos
  • 1 paio cortado em cubos
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho
  • sal a gosto
  • 300g de farinha de mandioca amarela (fina e não torrada)
  • 1 colher de sopa de polvilho azedo
  • 250g de bacon (para refogar a couve) cortado em cubinhos
  • 2 dentes de alho
  • 2 maços de couve em tiras
  • farinha para empanar

Preparo:

  • Numa panela de pressão coloque 2 litros de água, o feijão e as carnes. Coloque tb o louro. Tampe a panela e coloque em fogo médio por +/- 1h, contados depois que pegar pressão. Retire a pressão e abra a panela.
  • Coloque a feijoada no liquidificador aos poucos e bata bem.
  • Numa panela grande aqueça o azeite, doure os dentes de alho, refogue o feijão batido e acerte o sal.
  • Aos poucos acrescente a farinha de mandioca amarela sem parar de mexer (como um tutu). Mexa até soltar do fundo da panela. Espere esfriar.
  • Depois de frio, coloque o polvilho azedo e trabalhe a massa para que fique homogênea. Reserve.
  • Doure o bacon em cubinhos e os dentes de alho. Acrescente a couve, coloque sal a gosto e desligue o fogo. É bem rápido, pra couve não perder a cor e a textura.
  • Pegue uma porção da massa do tutu, abra um disco na palma da mão. Adicione a couve no centro do bolinho e feche bem. Passe na farinha para empanar e frite em óleo quente.

Coma de joelhos.

*acho que deu pra entender que dá pra fazer com aquela sobra da feijoada, né? Pq esta quantidade deve render vários bolinhos!

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