Risoto de Aspargos com chips de presunto cru – Chef Bianca Porteiro

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz italiano (arbóreo)
  • 1 cebola média picada – reservar 1 colher (sopa) da cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • tabletes de caldo de legumes ou galinha
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) cheias de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão
  • 200g de aspargos frescos
  • 1 pote de aspargos em conserva
  • 150g de presento parma fatiado

Dissolva o tablete de caldo de legumes ou galinha na água e deixe ferver. Acresce

nte os talos dos aspargos neste caldo. Em outra panela junte 2 colheres de manteiga, a cebola, o alho e refogue, mexendo sempre.  Refogue o arroz. Regue o arroz com vinho branco, misture por um minuto ou até o líquido evaporar. Aos poucos, acresecente o caldo, uma xícara por vez, à medida que o arroz for secando. Não pare de mexer até o arroz ficar al dente. Apague o fogo e observe a textura do prato. O arroz deve estar com uma aparência cremosa.

Descasque a parte de baixo do aspargo fresco, corte-as em pedacinhos e reserve a ponta para decoração. Em uma frigideira aqueça uma colher de manteiga com uma colher de cebola picada e deixe dourar em fogo baixo. Acrescente os aspargos e salteie até ficarem macios. A chef realizou este procedimentos de levar os aspargos à frigideira enquanto fazia o arroz. Acredito ser a melhor opção, pois se deixar pra fazer depois o risoto esfria. 

Chips: Fatie metade do presunto Parma em pedacinhos. A outra metade faça chips. Coloque as fatias de presunto cru inteiras sobre um prato com papel manteiga. Leve ao micro-ondas por três minutos (isso pode variar de acordo com o aparelho). Se preferir, coloque as fatias em uma assadeira e asse-as em forno convencional por 15 minutos ou até que fiquem secas.

Na finalização, acrescente uma colher de manteiga, aspargos em conserva picados, os aspargos frescos salteados, o presunto cru picadinho e o parmesão. Decore com a pontinha do aspargo e com chips de presunto cru. Sirva em cumbucas ou como prato principal.

Acho que o presunto cru pode ser facilmente substituído por Copa. O sabor não vai ficar tão diferente e fica um prato menos caro, mas não menos saboroso. Repare que não foi utilizado sal, pois no caldo já tem sal, assim como no presunto. A receita é saborosíssima! 

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4 respostas para Risoto de Aspargos com chips de presunto cru – Chef Bianca Porteiro

  1. BOG DA DANI BORELLI disse:

    FIQUEI COM ÁGUA NA BOCA……SÓ DE LEMBRAR!! BJOOO

  2. Nossa que delícia… fiquei com fome já cedo rsrsrs
    E parece bem fácil de fazer…

    Curti!!!

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